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Lernfelder und Bündelungsfächer

Lernfeldübersicht und Zuordnung zu den Bündelungsfächern

Betriebsorganisation und Verkaufsförderung

Produktzusammensetzung und -herstellung

Beratung und Verkauf

1. Ausbildungsjahr
Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
Lernfeld 1B/KLernfeld 2B/KLernfeld 3B/KLernfeld 4B/K

60 Std.

Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin eines neuen Mitarbeiters

100 Std.

Herstellen einfacher Teige/Massen

80 Std.

Gestaltern, Werben, Beraten und Verkaufen

80 Std.

Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

exemplarische Lernsituation 
Schwerpunkt Fleischerei
Lernfeld 1FLernfeld 2FLernfeld 3FLernfeld 4FLernfeld 5F

60 Std.

Einführen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters

80 Std.

Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm

40 Std.

Herstellen von Hackfleisch

60 Std.

Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

80 Std.

Informieren über Fleischprodukte

2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1Lernfeld 2B/KLernfeld 3Lernfeld 4

80 Std.

Verkauf aktiv gestalten

100 Std.

Waren kundenorientiert verkaufen

40 Std.

Speisen herstellen und anrichten

60 Std.

Produkte verkaufsfördernd präsentieren

Lernfeld 2F

100 Std.

Waren kundenorientiert verkaufen

3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1Lernfeld 2B/KLernfeld 3B/KLernfeld 4Lernfeld 5

40 Std.

Besondere Verkaufssituationen gestalten

100 Std.

Waren fachlich fundiert verkaufen

40 Std.

Gerichte herstellen und anrichten

40 Std.

Gerichte und Getränke präsentieren und servieren

60 Std.

Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern

Lernfeld 2FLernfeld 3F

100 Std.

Waren herrichten, präsentieren und verkaufen

40 Std.

Gerichte herstellen und anrichten

B/K = Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
F = Schwerpunkt Fleischerei

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© 2019 Qualitäts- und UnterstützungsAgentur - Landesinstitut für Schule - Letzte Änderung: 17.08.2017